Rancang Bangun Mesin Es Krim dengan Kontrol Suhu

Ahmad Musyafa' Ghozali, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Sunyoto Sunyoto, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat mesin es krim yang efektif, efisien, dan ergonomis dengan kontrol suhu. Berdasarkan survey yang dilakukan mesin yang lama atau mesin yang sudah ada memiliki beberapa kekurangan sehingga kurang efektif, efisien, dan ergonomis. Metode yang digunakan adalah model R&D 4D yang dimodifikasi yaitu Define, Design, Development, dan Dissemination. Instrumen yang dipakai adalah validasi desain dan lembar observasi kinerja mesin. Data berasal dari responden, Dosen Ahli perancangan, dan pihak UMKM. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Keefektifan mesin baru lebih baik karena mampu mengukur suhu adonan dan mensetting mesin mati pada suhu yang ditentukan. Efisiensi waktu 10% waktu pembuatan hanya 18 menit, mesin sebelumnya 20 menit. Efisiensi kapasitas 22,23%, Efisiensi biaya 10% dan lebih hemat biaya listrik Rp 17,337. Keergonomisan mesin baru dalam angket sangat layak dan lebih ergonomis dari sebelumnya.

The purpose of this study is to design and build an ice cream machine equipped with temperature control. According to a survey, the current market products have many flaws making them less effective, efficient, and ergonomic. The study's method was a modified R&D 4D, comprising Define, Design, Development, and Dissemination processes. The instruments used are design validation and performance observation sheets. The data were collected from respondents, experts of engineering design, and Small and Medium Business partners. The data obtained is analyzed using a descriptive-statistic analysis. The ice cream machine is more effective than its predecessor because it measures dough temperature and sets the machine's power off at a specific temperature. It only takes 18 minutes to make the ice cream, compared to its predecessor of 20 minutes, thus gives a time efficiency of 10%. The capacity efficiency is 22,23% and more cost-effective in terms of electricity at Rp 17,337. The machine is also considered more ergonomic than the previous one.


Keywords


mesin es krim, kontrol suhu, efektif, efisiensi, ergonomis, ice cream machines, temperature control, effective, efficiency, ergonomic

Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. 1996. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta

Aziz, R., Afkar, M. T., Sunanto, dan Karsid. 2017. Sistem Kontrol Suhu Penyimpan Buah-Sayur Pada Mesin Pendingin Termoelektrik. Teknologi Terapan, 3(2): 32–36

BSN. Badan Standarisasi Nasional. SNI (Standar Nasional Indonesia) No. 01- 3713-1995. Es Krim. Jakarta. 2–7

Desrosier, N.W. 1998. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia.

Harper, W. J. and C. W. Hall. 1976. Dairy Technology and Enginering. The AVI Publishing Co. Inc. Westport. Connecticut

http://images.app.goo.gl/2Z9JwASU89syLLh4A. mesin es krim sebelumnya di rumah bapak paiman. Diakses pada 20 januari 2020

http://images.app.goo.gl/7FrpAtpiep7z1ka67. Mesin Sebelumnya di google. Diakses pada 20 januari 2020

http://images.app.goo.gl/jmCvMzWuK4HAQaF8. Mesin Sebelumnya dari soloinovation. Diakses pada 20 januari 2020

http://tokopedia.link/nJEYss5r8cb. Mesin es krim ditokopedia. Diakses pada 20 januari 2020

Khurmi, R. S., dan Gupta, J. K. 2005. A TEXTBOOK OF Machine Design (S.I. UNITS). EURASIA PUBLISHING HOUSE (PVT.) LTD

Muslim, M. 2017. Redesain Mesin Pemutar Dan Revitalisasi Manajerial Pengusaha Es krim Di Medan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 23(3): 366-371

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian & pengembangan Research and Development. Cetakan Ke-11. Bandung: Alfabeta

Sularso, dan Suga, K. 2004. Dasar Perencanaan Pemilihan Elemen Mesin Cetakan Ke-11. Jakarta : PT. Pradnya Paramita

Sunyoto. 2018. Alat Pemasak Bandeng Duri Lunak Dengan Kontrol Suhu Dan Waktu. Patent No. IDP000058557

Suwahyo dan Khumaedi, M. 2016. Penerapan Mesin Pemutar Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Kualitas Es Puter. Rekayasa, 14(1): 47–54

Widiyatmoko. 2015. Perancangan, Perakitan, dan Pengujian Peforma Mesin Pembuat Es krim Manual Kapasitas 5 Liter. Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara Politeknik Sekayu(PETRA) 1(1): 55-72

Yuniati, Y., Purwiyanti, S., dan Martin, Y. 2017. Mesin Pembuat Es krim Elektrik untuk Home Industry di Wilayah Rajabasa Bandar Lampung. Proceeding of Community Development. Universitas Lampung. 82-88




DOI: https://doi.org/10.21831/dinamika.v6i1.38243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons 

Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin by http://journal.uny.ac.id/index.php/dynamika was distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


 

 

 

in collaboration with:

 

 

View My Stats