PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM DALAM PEMBUATAN SHORGUM DUMPLING

Muhammad Falah Haqiqi, Kokom Komariah,

Abstract


Diversifikasi bahan pangan sangat dibutuhkan sekarang ini untuk mengurangi konsumsi tanaman pangan seperti gandum dan beras. Di Indonesia sorgum merupakan tanaman sereal pangan ketiga setelah padi dan jagung. Untuk meningkatkan pemanfaatan sorgum, sorgum dapat diolah menjadi berbagai jenis produk pangan. Tepung sorgum dipilih karena memiliki kandungan serat yang lebih banyak dari tepung terigu serta mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Tepung sorgum juga merupakan bahan makanan alternatif pengganti tepung terigu. Misalnya, dumpling, semprong, pasta dan berbagai jenis olahan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode 4D.Hasil yang dharapkan dari penelitian ini adalah pemanfaatan tepung sorgum sebagai pengganti tepung terigu dalam membuat dumpling.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.