PEMANFAATAN BERAS JAGUNG SEBAGAI INOVASI PRODUK SHUSI SEGO JAGUNG (SHUSEJU)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi bahan pangan lokal serta menemukan resep produk Shusi Sego Jagung yang sesuai, juga penerimaan terhadap produknya pada masyarakat dan melakukan pengujian nilai gizi yang terkandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari: Define, Desain, Develop, Disseminate. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Teknik Boga,Universitas Negeri Yogyakarta, dari bulan Februari hingga Mei 2019. Bahan pengujian termasuk sampel setiap produk, yang melibatkan panelis. Instrumen pengujiannya adalah borang untuk setiap panelis. Serta data dianalisis menggunakan teknik analisis data.Hasil penelitian adalah (1) resep produk Shusi Sego Jagung yang sesuai disubtitusi nasi jagung sebesar60%. Teknik pengolahannya adalah mengukus untuk beras jagung, merebus dan menumis untuk isiannya. Untuk penyajiannya di atas dinner plate serta didampingi dengan saus jagung. (2) Daya terima masyarakat dari data analisi keseluruhan dengan nilai rentang 3,7 - 3,8 yang artinya sangat disukai.(3) Berdasar dari hasil uji proksimat kandungan gizi per 100 gr Sushi Sego Jagung yang kandungan gizi terbesar terletak pada air yaitu 62,04gr dan yang paling rendah yaitu abu dengan 0,21gr.
Kata Kunci: Pemanfaatan Bahan Lokal, Beras Jagung, Daya Terima, Uji Gizi
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.