PENINGKATKAN KARAKTER DENGAN METODE COOPERATIFLEARNING PADA PEMBELAJARAN MICROTEACHING MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS FBS UNY
Alice Armini, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Roswita Lumban Tobing, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Penelitianini bertujuan untuk meningkatkan karakter mahasiswa mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis melalui pembelajaran Microteaching. Peningkatan karakter difokuskan pada dua aspek yaitu rasa tanggung jawab dan kerjasama. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dari tanggal 5 Mei 2014 sampai dengan 23 Mei 2014. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran microteaching dengan penerapan metode cooperative learning dapat meningkatkan karakter mahasiswa. Peningkatan nilai rasa tanggung jawab dari pratindakan ke Siklus I dan Siklus II berturut-turut 4,2% dan 18,7%; sedangkan peningkatan nilai kerjasama pada Siklus I dan II adalah 44% dan 58,6%. Mahasiswa yang mencapai target keberhasilan penelitian sebesar 96%. Dengan demikian, penerapan metode cooperative learning dapat meningkatkan nilai karakter mahasiswa semester VI Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis yang sedang menempuh mata kuliah Microteaching,
Kata kunci: karakter, metode cooperative learning, tanggung jawab, kerjasama.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/diksi.v23i1.6627
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 1970 DIKSI
Jurnal Diksi is published by Faculty of Languages, Arts, and Culture, Universitas Negeri Yogyakarta. It is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Based on a work at http://journal.uny.ac.id/index.php/diksi
Our Journal has been Indexed by:
Diksi Journal is published by the Faculty of Languages, Arts, and Culture Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with Himpunan Sarjana Kesusasteraan Indonesia (HISKI)
Supervised by: