Pengembangan Media DVD Interaktif dan Video tentang Menu Sehat Seimbang Balita untuk Kader Posyandu
Rusilanti Rusilanti, Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
Sachriani Sachriani, Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia
Nur Riska T., Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
Abstract
This study analyses the effectiveness of instructional media using Digital Video Disc (DVD) and videos in nutrition education concerning the development of toddlers’ food preferences of balanced meals based on community empowerment. The media was expected to be used by the cadre of Posyandu (Maternal and Child Health Centre) and housewives in Rawamangun village. This study used the quasi experiment method. The data analysis showed the score of F was 15.89 that was higher than the F table with the score of 4.11 in the significance level of 0.05. It indicates the learning outcomes of the instructional media using DVD and videos was higher than using handouts. The result of this study was a nutrition education model concerning the development of toddlers’ food preferences of balanced meals in the form of DVD and videos that can be effectively applied. The media is able to improve the learning outcomes of nutrition education including the knowledge and the skills. Thus it indirectly supports the government program in community empowerment.
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media dalam bentuk DVD interaktif dan video dalam perancangan model pendidikan tentang pembentukan kesukaan balita terhadap makanan bergizi seimbang pada ibu berbasis pemberdayaan masyarakat yang dapat digunakan oleh kader posyandu dan ibu rumah tangga kelurahan Rawamangun. Metode quasi experiment. Hasil analisis varians dua jalur antar kolom diperoleh harga Fhitung = 15,89 lebih besar dibandingkan Ftabel = 4,11 pada taraf signifikansi α = 0,05. Nilai ini menunjukkan bahwa hasil belajar kader posyandu dengan media dalam bentuk DVD dan video lebih baik dibandingkan dengan media handout. Hasil penelitian dapat membentuk suatu model pendidikan gizi yaitu media dalam bentuk DVD interaktif dan video tentang pembentukan kesukaan anak terhadap makanan bergizi seimbang yang diterapkan. Media dan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar berupa pengetahuan dan keterampilan dalam penyuluhan gizi pada ibu, kader posyandu dan masyarakat sehingga secara tidak langsung dapat membantu program pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat. The developed media improves the achievement of nutritional education of mothers, society and indirectly helped the government program in community empowerment.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia
Arikunto Suharsimi, 2007. Manajemen Penelitian. Jakarta: Rieneka Cipta
As’ad, Suryani. 2002. Gizi Kesehatan Ibu dan Anak. Depdiknas. Jakarta
Departemen Kesehatan. 2002. Pemantauan Kesehatan Balita. Jakarta: Departemen Kesehatan RI
Departemen Kesehatan RI. 2010. Capaian Pembangunan Kesehatan Tahun 2011. Jakarta: Departemen Kesehatan RI
Istiany Ari dan Rusilanti. 2013. Gizi Terapan. Jakarta: Rosda
Moehji, S. 2003. Ilmu Gizi: Penanggulangan Gizi Buruk. Jakarta: Papas Sinar Sinanti.
Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 7 Tahun 2007 tentang Kader Pemberdayaan Masyarakat. Bandung: Fokus Media
PERSAGI, 2003. Penuntun Diit Anak. Jakarta: Gramedia
Sugiono. 2010. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabet
Sutoro Eko. 2002. Pemberdayaan Masyarakat Desa. Materi Diklat Pemberdayaan Masyarakat Desa, yang diselenggarakan Badan Diklat Provinsi Kaltim Samarinda. Desember 2002
DOI: https://doi.org/10.21831/jptk.v23i1.9353
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Online (e-ISSN): 2477-2410 || Printed (p-ISSN): 0854-4735
Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan by http://journal.uny.ac.id/index.php/jptk was distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My StatsSupported by:
Social Media: