PEMANFAATAN TEPUNG SORGHUM DALAM PEMBUATAN FRIENDZONE SEBAGAI MAKANAN SIAP SAJI

Ratna Dwi Cahyani Sawab, Kokom Komariah,

Abstract


Angka ketergantungan pada tepung terigu yang tinggi menyebabkan pemerintah Indonesia melakukan impor hingga menjadi bertambahnya beban negara. Sebagai alternatif dari masalah tersebut dilakukanlah subtitusi bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tepung sorghum sebagai subtitusi makanan siap saji yang bergizi yaitu Friendzone (Friendly Calzone), menentukan resep, mengetahui daya terima masyarakat dan mengetahui informasi nilai gizi yang terkandung dalam Friendzone (Friendly Calzone). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Analisis penelitian ini berupa analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis semi terlatih dan 80 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil penelitian formula yang dapat diterima dan disukai masyarakat yaitu produk dengan penggunaan 60% tepung sorghum, 20% tepung terigu protein tinggi dan 20% protein sedang. Hal berdasarkan uji T Test yang dilakukan penelitian ini dengan melihat rata-rata hasil dari masing-masing karakteristik produk (warna, aroma, tekstur, rasa, keseluruhan). Nilai gizi yang terkandung dalam Friendzone (Friendly Calzone) berdasarkan uji proksimat yang telah dilakukan menunjukan kandungan air 16,91, abu 0,57, protein 7,86, lemak 20,53, serat 8,62, karbohidrat 45,49, dan energi 394,62kal per100gr.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.