ROTI MANIS SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL

Putri Meidayanti, Rizqie Auliana,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui resep pengembangan produk yang tepat pada roti manis dengan substitusi tepung jagung dan (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada produk roti manis dengan substitusi tepung jagung. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Penelitian ini dilaksankan dari bulan Januari 2019 sampai dengan bulan Mei 2019. Populasi penelitian ini adalah masyarakat PTBB FT UNY dan masyarakat luas. Sampel penelitian diperoleh dari 2 orang expert, 30 panelis semi terlatih, dan 80 panelis tidak terlatih. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji penerimaan produk terhadap konsumen. Dan data yang diuji merupakan data kualitatif, kemudian data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian: (1) Penetapan resep standar roti manis dengan substitusi tepung jagung sebesar 10%. (2) Hasil P value T test antara kontrol dan pengembangan tidak berbeda nyata. (3) Nilai daya terima masyarakat terhadap produk roti manis dengan substitusi tepung jagung sebesar 3,7 dengan keterangan disukai, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas.
Kata kunci: Tepung Jagung, Roti Manis, Tingkat Penerimaan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.