OSATA BURRITOS (BURRITOS TEPUNG KETAN HITAM) SEBAGAI SARAPAN SEHAT BERBASIS PANGAN LOKAL

Harwi Wijayanti, Titin Hera Widi Handayani,

Abstract


Indonesia merupakan negara yang memiliki tanah subur sehingga kaya akan sumber daya pangan lokal yang berpotensi untuk dikembangkan dan diolah menjadi produk pangan. Dilihat kandungan gizi dan potensi yang ada pada serealia lokal maka perlu adanya inovasi salah satunya dalam pengolahan biji beras ketan hitam dan sorghum. Masyarakat Indonesia saat ini kurang memperhatikan pola makan,yaitu melewatkan waktu sarapan. peneliti tertarik untuk mengembangakn suatu produk makanan berbasis pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat salah satunya sebagai menu sarapan sehat yang praktis. Produk yang dikembangkan dari berbagai jenis serealia lokal yaitu “osata burritos”. Termasuk pada penelitian jenis R & D, dengan metode 4D(define,design,development,disseminate). Dibuat 4 sampel dengan 1 sebagai kontrol dan 3 formulasi berbeda. Data diolah dengan uji t-test dan uji hedonic skala numerik. Tujuan diadakanya penelitian ini guna menemukan resep osata burritos, untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk ini dan juga untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada produk osata burritos yang disubstitusi tepung ketan hitam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa osata burritos dapat disukai dan dapat diterima oleh masyarakat.
Keywords: pangan lokal, sarapan sehat, uji hedonic


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.