PEMANFAATAN LIMBAH SUSU DI DUSUN KEMIRI, DESA PURWOBINANGUN, KECAMATAN PAKEM, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Siti Hamidah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Veni Indrawati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Sutriati Purwanti, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Rizqie Auliana, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Keberhasilan petemakan sapi perah khususnya di Dusun Kemiri, Desa Purwobinangun, Keeamatan Pakem, Kabupaten ernan, Daerah lstimewa Yogyakarta, menghasilkan kelebihan produksi susu. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini
- ::-tlljuan untuk membantu memeeahkan masalah limbah SUSll karena kelebihan produksi. Kegiatan ini diharapkan dapat
~ embantu peternak sapi perah untuk mernanfaatkan limbah susu sehingga dapat mengurangi kerugian dan dapat menambah
- dapatan para peternak. Limbah susu tersebut akan diolah menjadi kerupuk susu, tabu SllSU, karamel, dan dodol.
Limbah susu yang dimaksud adalah kelebihan produksi SllSU atau susu yang bermutu rendah. Limbah susu ini akan diolah
- _adi produk baru berupa tahu SUSll, kerupuk SUSll, karamel SllSU, dan dodol SUSLl. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi kegiatan
.1lluhan, kegiatan pernberian keterampilan dan pelatihan, kegiatan pemasaran atau memasyarakatkan prod uk olahan susu ini
..2 evaluasi pasar, Beberapa pihak terkait dalam kegiatan illi adalab peternak sapi perah, ahli teknologi pangan, dan ahli
- gclahan pangan. Metode kegiatan yang digunakan adalab ceramah, demonstrasi, latihan, pemasaran, dan evaluasi pasar.
Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa limbah susu dapat ditingkatkan nilai ekonornisnya sehingga dapat mengurangi
.=ian peternak susu dan menambah pendapatan peternak SllSU. Di samping itu juga dapat meningkatkan keterampilan
.;:,an peternak SllSU di Dusun Kemiri, Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakern, Kabupaten Slernan, Daerah Istimewa
;:_zkarta, yang tergabung dalarn Koperasi "Warga Mulya". Dari keempat olahan SllSU yang dilatihkan temyata kerupuk
- zaerupakan produk yang diunggulkan dibanding ketiga lainnya. Oleh karena itu perlu disarankan (l) perlu peningkatan znpuan para peternak sapi perah yang sudah dilatih tersebut dalam membuat kerupuk susu agar hasilnya lebih berkualitas,
- - ::.1 peningkatan jangkauan pemasaran agar produk olahan kerupuk SllSU tetap dapat diproduksi secara terus menerus,
- -:J bimbingan manajemen sederhana agar usaha ini lebih berhasil.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/ino.v1i1.5095
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)